Садоводам
За что вас могут оштрафовать на даче?
За что вас могут оштрафовать на даче?
Дачно-туристический сезон скоро начнется, а потому самое время вспомнить, как точно не следует вести себя на природе, а также на своем собственном дачном участке. И речь идет не просто о правилах хорошего тона, а о реальном законе, нарушение которого чревато нешуточными штрафами, способными ударить по семейному бюджету.
Капитальная теплица
Многие соотечественники решают установить теплицу, для того, чтобы баловать себя на протяжении всего дачного сезона свежими овощами. Некоторые ставят теплицу год от года, а потому со временем задумываются над тем, не следует ли сделать подобную конструкцию долговременной. И здесь есть законодательная «засада». Если теплица установлена на бетонный фундамент или оборудована системой подачи воды, то с буквы закона подобная конструкция считается «капитальной», приравнивается к дому, а следовательно – облагается налогом и требует наличие соответствующих документов. За одно только отсутствие бумаг штраф в 10 тысяч рублей.
Шашлык для МЧС
Нельзя просто так взять и пожарить шашлык у себя на участке. Согласно правилам, место для мангала расчищают на 0.4 метра. Костер должен находиться в яме глубиной 0.3 метра. Вокруг очага не должно быть травы, кустов и деревьев, а до ближайшей постройки — не меньше 5 метров. Деревья и кустарники должны быть не ближе 10 метров. Если разводится обычный костер, то до зданий должно быть 50 метров, до деревьев и кустов 100 метров. При использовании бочки расстояния — 25 и 50 метров соответственно. За нарушение правил штраф до 5 тысяч рублей.
Туши огонь
Помимо мангала на участке в принципе запрещено разводить какой-либо огонь в ситуации, когда по региону, где находится дачный участок, объявлен строгий противопожарный режим или штормовое предупреждение. Более того, нельзя разводить огонь в любой день, когда скорость ветра достигает 10 метров в секунду. Наконец, нельзя разводить огонь на даче, если участок находится на торфянистых землях или же рядом есть хвойные деревья.
Казенная вода
Незабываем о том, что у каждого водоема есть природоохранная зона. В соответствии с действующим законом заезжать на машину в нее нельзя. Размер зоны зависит от протяженности реки. Река в 10 км имеет зону в 50 метров, до 50 км – 100 метров, а более 50 км – 200 метров. Кроме того, к озерам и морям нельзя подъезжать на 500 метров. Исключение составляют ситуации, когда машина движется по дороге, проходящей в охранной зоне (то же самое касается специально оборудованных стоянок). За нарушение этих правил грозит штраф от 3.5 до 4.5 тысяч рублей.
Полный список штрафов для садоводов на 6 июня 2018
Уважаемые садоводы и пенсионеры, мы собрали в одну статью все штрафы, которые получают дачники в 2018 году.
1. Штраф за картошку
Согласно статье 10.12 КоАП дачники больше не могут сажать собственную картошку. Теперь для посева разрешается использовать только семена, которые были куплены в специальных магазинах.
Грубо говоря, теперь нельзя оставлять часть картошки для посева на следующий сезон.
Если контролирующие органы узнают о нарушении, пенсионеру - садоводу будет грозить штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.
2. Штраф за дачный туалет
Если дачный туалет не соответствует нормам и регламентам, его владелец будет оштрафован на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Напомним, что к туалетам предъявляются следующие требования:
Туалет должен быть полностью изолирован от плодородных почв и подземных вод;
Находиться не ближе чем 12 метров до любых жилых построек;
Проект должен относится к одному из 3-х разрешенных типов: "Надворная уборная", "Пудр-клозет" или "Люфт-клозет".
Подробнее: Полный список штрафов для садоводов на 6 июня 2018
Миллионам дачников грозит штраф за отсутствие лицензии на скважины
Ровно через три недели миллионы владельцев участков в подмосковных садовых товариществах, сельскохозяйственные и другие предприятия, не имеющих лицензии на водные скважины, ждет неприятный сюрприз. 1 сентября Минэкологии Московской области заканчивает «водную амнистию», объявленную в начале этого года. Для физических лиц сумма административного штрафа за добычу подземных вод без лицензии составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.
Собственно, обязанность лицензировать добычу подземных вод формально существует с 1992 года. Но до сих пор на это «закрывали глаза» — в Московской области есть даже водоканалы, которые не имеют подобных лицензий. По словам министра экологии Московской области Александра Когана, главная проблема заключается в том, что собственники скважин зачастую не знают о том, что добыча подземных вод — это один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии. Особенно это касается садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин.
Именно поэтому специалисты Минэкологии уже полгода проводят в муниципальных образованиях совещания и административные рейды, в ходе которых разъясняют собственникам механизм лицензирования, и даже объявляли мораторий на применение мер административного воздействия: выдавали предписание о необходимости получения лицензии, но не штрафовали. Тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф также не грозит.
В Минэкологии говорят, что в сентябре начнут не с частников. В Лотошинском районе, например, обнаружили совхоз, который эксплуатировал 14 скважин без лицензии, в Наро-Фоминском районе водоканал сейчас оформляет документы на 20 скважин, каширское предприятие обеспечивало водой едва ли не весь район из 49 нелицензированных скважин, в Дмитровском районе водоканал незаконно эксплуатировал 36 скважин.
— В Московской области остро стоит вопрос лицензирования подземных вод. Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, несоблюдению правил пользования источниками воды, загрязнению подземных вод, — рассказал «Известиям» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. — В конечном счете это вопрос о том, какого качества воду пьют люди.
Со среды активисты Всероссийского общества охраны природы (ВООП) начинают массовые проверки и поиск нелицензированных скважин. Начнут с Люберецкого района.
Подробнее: Миллионам дачников грозит штраф за отсутствие лицензии на скважины
Дачников ждет разорение: СНТ заставят потратить сотни миллионов на благоустройство
|
В соответствии с грядущим законом новшества обойдутся владельцам подмосковных участков примерно в 246 млрд |
В майские праздники дачники сходили на собрания своих садово-огородных товариществ и убедились, что там все по-прежнему. Проблем, которые можно решить только сообща - поле непаханое. Но главная проблема в том, что сообща в чертовом этом товариществе ничего не решается.
Спешим «обрадовать» дачников. Нынешние ваши проблемы – цветочки. Власти задумали навести в СНТ порядок. Так что ягодки — впереди.
Сегодня днем общественности собираются в очередной раз прорекламировать Хартию Дачника Подмосковья — о ней будет, в частности, рассказывать зампред Мособлдумы и глава Союза подмосковных дачников Никита Чаплин. Увы, если Хартия действительно превратится в закон, садовым и дачным товариществам настанет конец.
СНТ сегодня
Садовое или дачное товарищество – это несколько сотен людей, которые волей случая оказались собственниками соседних участков земли. Они знать друг друга не знают и видятся главным образом на общих собраниях, которые обычно выливаются в гвалт, истерику и взаимные оскорбления.
Из-за гвалта, а также из-за собственного пофигизма на собрания ходят максимум четверть членов СНТ. Заставить остальных – невозможно, поскольку для этого не предусмотрено правовых инструментов. Нет рычагов.
Председатель и правление СНТ выбираются собранием на два года. Наиболее распространенные типы председателя:
- энергичная наглая дура. Постоянно визжит, обещает со всеми судиться и эффективно разваливает то, что еще как-то работало;
- отставной военный или бывший начальник. Давит авторитетом, много обещает и ничего не делает, потому что делать ничего не умеет;
- успешный по жизни, деловой человек. Идет в председатели, следуя принципу «если не можешь остановить безумие, надо его возглавить». Ему обычно удается что-то наладить в садовом товариществе, используя личные средства и связи.
Проблемы СНТ:
- электричество
- мусор
- дороги
Проблема с электричеством состоит из двух частей.
Первая часть: дачникам не хватает мощности. Чайник включишь – лампочки гаснут. Для ее решения надо менять старый трансформатор на новый и наводить порядок с сетями, столбами и проводами, то есть собирать со всех членов большие деньги, что крайне сложно, потому что для этого нет рычагов.
Вторая часть: неплательщики, повисшие на плечах тех, кто платит.
Засада здесь в том, что товарищество платит за электричество коллективно - по общему счетчику. Все члены сдают деньги бухгалтеру по своим индивидуальным счетчикам, они плюсуются, и по идее должна получиться та же сумма, что на общем счетчике. Но она никогда не получается. Потому что многие просто не платят за электричество. И нет рычагов, чтоб заставить их заплатить.
Гасить долги СНТ за электричество в итоге приходится из взносов, то есть из общих денег, которые собираются на вывоз мусора, уборку снега и оплату налога за земли общего пользования.
Проблема с мусором вытекает из проблемы с электричеством. Если взносы идут в уплату долгов за электричество, на вывоз мусора остается совсем мало. Поэтому вывоз заказывается только когда деваться уже некуда. Когда и контейнер завален мусором, и вокруг все завалено, а владельцы ближайших участков кричат на председателя: «Достала эта помойка! Переставляй немедленно! А то взносы не будем платить!»
Самая популярная угроза членов СНТ: не буду платить взносы, потому что правление ничего не делает.
Заставить платить взносы нельзя, нет рычагов.
Теоретически можно исключить такого товарища из СНТ и заключить с ним договор о пользовании общими дорогами, электросетями и пр.
Но согласовывать такой договор он может до посинения: вы считаете, я должен платить СНТ 5 тысяч рублей, а я считаю, тысячу.
Чтобы развязаться ним, СНТ подаст в суд и будет оплачивать судебные издержки. Но тяжба закончится ничем, когда издержки зашкалят за сотню тысяч и станет ясно, что конца и края им нет.
Проблема с дорогами. Дорога за три копейки не бывает. Чтоб сделать нормальную дорогу, нужно много денег. Собрать их так же трудно, как на новый трансформатор. Сдают меньше половины товарищей. Остальные говорят: чего так дорого? Заставить их невозможно, нет рычагов. В итоге сумма собирается недостаточная.
Дальше – как в анекдоте про публичный дом: что можно за такие деньги? Только козу.
Можно то есть где-то подсыпать старую грунтовку, где-то подравнять. Но дорогу, которая не провалиться первой же весной, за эту сумму не построишь.
Те, кто сдавал деньги, однако, ожидают большего. Они видят жалкие старания выровнять грунтовку и обвиняют председателя: разворовал наши деньги, больше не будем сдавать...
Болезненное недоверие россиян друг к другу, неумение самоорганизовываться, огромная разница в материальном положении, жизненном опыте и понимании того, как устроен мир – вот причины того, что в СНТ вязнут любые начинания и почти ничего невозможно решить сообща.
Но все это можно было бы преодолеть, если бы у СНТ - в лице общего собрания и председателя - были рычаги воздействия на своих членов.
А рычагов нет. Из-за этого СНТ не могут сами себя благоустроить и мучаются от неудобств.
Подробнее: Дачников ждет разорение: СНТ заставят потратить сотни миллионов на благоустройство
Памятка садовода-огородника
>
>>>
Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.
Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.